logo

Создайте свою мебель c нами

ООО "Мебельные детали"
+7(499) 394-21-17
Пн-Пт 9:00-18:00

Для правильной работы сайта необходимо включить java-script!

Как это сделать?
Ваш Internet Explorer слишком устарел, пожалуйста обновите или используте Сhrome

РАСКРОЙ ЛАМИНИРОВАННОЙ ДСП ВРУЧНУЮ

Решающее преимущество нашего онлайн – конструктора мебели, а точнее - связанного с ним раскроя заготовок из ламинированного ДСП на специальном раскроечном станке (стенде) обеспечивает практически безукоризненное качество. Наличие такой возможности делает бессмысленными любые попытки выполнять такой раскрой самостоятельно при помощи самых совершенных инструментов.

Тем не менее иногда случаются ситуации, при которых необходимо выполнить качественную порезку ламинированной ДСП в домашних условиях. Это случается при небольших ошибках в замерах, при внезапно посетившей идее модернизации принятого решения или в других случаях.

Многие домашние мастера согласны выполнить такую прирезку сразу же, самостоятельно, не считаясь с неизбежными потерями времени.

Самостоятельная подрезка ламинированной ДСП

Основной дефект самостоятельной прирезки ДСП – сколы слоя ламината со стороны, в которую направлено движение зубьев режущего инструмента. К слову, отсутствие этого дефекта на раскроечном стенде объясняется тем, что каждый рез на нем предварительно подрезается с нужной (обратной) стороны.

Избежать этого дефекта можно попробовать, применяя высокооборотистый инструмент - например – ручной фрезерный станок. Таким станком можно профрезеровать с обеих сторон куска ДСП пазы, в пределах которых можно выполнить распил даже ручной ножовкой. При этом важно дать отступ от четкого фрезерованного края, чтобы ножовка не дала сколов, а плоскость реза отшлифовать некрупной наждачной бумагой.

Не лишена здравого смысла попытка выполнить подрезку за два прохода ручной или стационарной циркулярной пилой, повторяя технологию раскроечного стола. Первый рез делается на половину или меньше толщины ДСП, а второй, выполняемый с другой стороны – полностью отрезает требуемый кусок. Наибольшая трудность такого приема состоит в том, чтобы обеспечить высокую точность совпадения обоих резов.

Есть возможность выполнить точный раскрой ламинированной ДСП и у тех, у кого ограничен арсенал инструментов. Разрез высокой аккуратности и точности возможен и с использованием обычной ручной ножовки. Точность и аккуратность реза обеспечивается тем, что по нужной линии слой ламината глубоко процарапывается специально подготовленным инструментом. Важно, чтобы такой инструмент не разрезал ламинат, раздвигая края в стороны, а именно процарапывал, то есть, делал борозду, снимая стружку.

Такой инструмент хорошо сделать из обрезка ножовочного полотна по металлу, заточив подходящий уголок зубом для работы в направлении «на себя». Проделав с двух сторон аккуратные, без сколов и повреждений, борозды, можно выполнить распил, обеспечив отступ от точного края борозды. В итоге должна получиться заготовка баз брака, но требующая доводки.

Доводка состоит в шлифовании плоскости реза. Такую операцию несложно делать, если аккуратный отрезов наждачной бумаги или шлифшкурки будет прижат к бруску или пластине точной формы, например – паркетине. Шлифование нужно выполнять, уменьшая зернистость наждачной бумаги.

Определенную сложность представляет для домашнего мастера получение плоскости самостоятельно выполненного реза, перпендикулярную лицевым плоскостям ДСП. Если эта плоскость реза будет смонтирована впритык к другой плоскости, то ей можно придать слегка вогнутую вдоль собственной продольной оси форму. Этот прием позволяет немного упростить подгонку этой плоскости реза в узел, для которого предназначена деталь.

На всякий случай, мастер не должен упускать из внимания, что одна сторона такой самостоятельно подрезаемой детали будет больше на виду, чем другая, а это дает возможность обиться лучшего качества с нужной стороны и допустить мелкие изъяны с другой стороны.